32ème édition de la CAN : Les Etalons du Burkina et les Aigles de Carthage de Tunisie en quart de finales !

Le tweet adressé ce dimanche 23 janvier 2022 vers 12h20 par le Président du Faso Roch Marc Christian Kaboré aux Etalons et ce, à quelques heures de leur fatidique 8ème de finale face aux Panthères du Gabon a tout simplement galvanisé et remonté le moral des joueurs.

« Chers Etalons, la Nation vous renouvelle ses encouragements et son soutien. Continuez de puiser dans vos ressources de discipline et de talent et faites honneur à la Nation ce dimanche » a écrit en substance le Président Kaboré. Un tweet qui a porté chance malgré la confusion qui y règne au pays suite à un mouvement d’humeur des militaires. Les hommes du sélectionneur Kamou Malou se sont donnés à fond face à des gabonais assoiffés de qualification. Malgré un penalty raté par le capitaine burkinabè Bertrand Traoré à la 18ème minute, le même Bertrand se rattrapera 10 minutes plus tard pour ouvrir le score. Et il a fallu à la 91ème minute pour voir les gabonais égalisé suite à un coup de tête de leur capitaine Ecuelé Manga. 1 but partout c’est le score final. La prolongation ne donne rien. C’est à la fatidique séance des tirs au but 7-6 que les burkinabés arrachent sa qualification pour les quarts de finales à la grande joie de son 1er Capitaine le Président Roch Marc Christian Kaboré et de son peuple. Les Etalons du Faso affronteront justement en ¼ de finales les Aigles de Carthage de Tunisie surprenants vainqueurs des Super Eagles du Nigeria. Personne n’aurait imaginé un seul instant que les Nigérians allaient courber l’échine si facilement après avoir fait le carton plein lors de la phase de poules avec 3 matchs, 3 victoires. Et le bourreau du Nigeria s’appelle : Youssef Msakni qui, d’une frappe-fusée de 35 mètres ouvrira le score pour les Tunisiens. C’était à la 47ème minute de la 2ème mi-temps. Les protégés de l’entraineur nigérians Augustine Eguavon ont tout tenté mais sans succès à l’image notamment de Simon Moses, Ndidi ou encore Oumar Sidiq. Les Tunisiens ont tout simplement empêché aux Super Eagles de développer leur jeu. Ainsi le rêve nigérian s’arrête à partir des 8ème de finale. Après les matchs Guinée vs Gambie et Cameroun vs Comores de ce lundi à suivre ce mardi 25 janvier 2022 deux grands chocs : Sénégal vs Cap-Vert à 17h et Maroc vs Malawi à 20h. La fin de ces rencontres des 8èmes de finales interviendra demain mercredi 26 janvier 2022 avec notamment : Cote d’Ivoire vs Egypte à 17h et Mali vs Guinée Equatoriale à 20h